Очень много людей задаются вопросом как принимать 90 й градус в двух диапазонах и при этом не покупать второй антенны. Ведь для приема нужны большие антенны, а они довольно дорогие и к тому же их установка не придает эстетичности окружающей среде.
Конечно же есть решение купить заводской совмещенный С + КУ. Но он бывает в несколько раз дороже за покупку отдельных конвертеров. В некоторых случаях тяжело найти просто С конвертер, а тут еще и совмещенный. К тому же что самодельный , что заводской будут одинаковы по приему и последний все равно придется дорабатывать (поляризатор, рупор или еще что-то) . Все не предусмотришь, именно по этому, и еще что бы сэкономить, я решил делать свой совмещенный С+КУ конвертер.
В любом случае отдельный С и отдельный КУ конвертеры у меня показывали с большим запасом на цельном прямофокусе 1.8 в диаметре. После настройки самоделки сигнал упал на 10% — 15% по шкале 4100с на прошивке версии 1.3.11 .
Делаем совмещенный С+КУ конвертер
Берем С конвертер и на тыльной стороне к нему прикладываем КУ конвертер без крышки, карандашом отчеркиваем контуры для резания. Кое-кто по контуру сверлит густо дырки и после удаления жести выравнивает края напильником. Я же просто вырезал по контуру маленькой болгаркой.
В С конвертере деполяризационный штырь я удалил полностью (можно просто прорезать), а вместо него установил одинаковый по диаметру кусок специально согнутой алюминиевой проволоки (чтоб не мешала прохождению пластиковой трубки) .
Устанавливаем С конвертер на уже настроенную антенну, подстраиваем его деполяризатор я использовал «пасть белой акулы», закрепляем.
В дно С конвертера вставляем КУ, если ест сигнал тоже подстраиваем и закрепляем на временное крепление (надо самому придумать как).
Берем пластиковую трубку, без металла, по диаметру волновода КУ конвертера (чтоб в него плотно входила) и на антенне вставляем через С в КУ так что бы она выступала перед конвертером С на 1,5 -2 см. По ней будет проходить сигнал. Подстраиваем для усиления сигнала. Трубка должна сидеть плотно, чтоб не выпала от колебаний ветра.
Проверяем сигнал С и КУ и если все устраивает, то герметизируем место стыковки конвертеров и отверстия деполяризационного штыря (вокруг проволоки) . Я использовал клей «дракон». Думаю можно и герметиком.
После того как все высохнет можно снять дополнительное крепление КУ конвертера, но не обязательно.
Такой конвертер меня полностью устраивает, принимаю все каналы, и служит уже второй год.
Недавно перестраивал так сигнал получше и конвертеры не надо портить
Желаю удачи так как дело это кропотливое, но оно того стоит.
ТРУБКА КАКОВА ДИАМЕТРА В ШЕРИНУ
по ширине волновода ку конвертера
Доброго дня. прием первый канал(орт) сколько процентов? И по первому и по второму способу
второй способ мне больше нравится так как более стабилен ку диапазон, а с немного затеняет и не тянет слабые транспондеры в отличии от первого способа где сильнее с диапазон а ку слабее
ВОПРОС: зачем удалять штырь? это обязательно?
В С конвертере деполяризационный штырь я удалил полностью (можно просто прорезать), а вместо него установил одинаковый по диаметру кусок специально согнутой алюминиевой проволоки (чтоб не мешала прохождению пластиковой трубки) .
если не удалить или не согнуть, прорезать — сигнал в КУ диапазоне не пройдет к конвертеру ку диапазона. Штырь просто на его пути и затеняет
Добрый день, что насчет сигнала для первого канала?,максимум выдавил на стс 64 процента.
что конкретно к процентоному соотношению то все очень зависит от ресивера и некоторые показывают даже при 30 -40 процентов а другие в то же время на той же антене показывают 100 процентов. так что это все относительно