Да в спутниковых технологиях солнце является источником помех. Но как спросите вы ?
Все очень просто тепловая энергия, исходящая от солнца, очень сильный источник помех. Когда солнце находится в одной линии с передающим спутником и принимаемой антенной, оно как бы заглушает полезный сигнал со спутника.
Для большего понимания можно сравнить с разговором на остановке, когда шум от проезжающего автомобиля заглушает ваш разговор и неслышно собеседника.
В таких случаях принимающая антенна не может различить нужный сигнал из за обилия помех от солнца. Сигнала не будет до тех пор пока солнце немного не отдалится.
Бывает такое явления редко но в основном осенью и весной . Все потому что именно в это время совпадают все эти факторы. Такие периоды называют солнечной интерференцией или солнечной засветкой. Именно тогда нет сигнала на вашем спутниковом оборудовании.
Длительность влияния солнечных помех зависит от географического места положения приёмной антенны, ее диаметра, орбитальной позиции спутника а так же от передающей частоты. Все начинается с кратковременных, длительностью в несколько минут, потерь сигнала. Что свидетельствует о близости приближения солнца до засветки, то есть построения в одну линию.
Тепло от солнца настолько мощное что становится помехой для качественного распознавания полезного сигнала со спутника еще при приближении к точке солнечной засветки. Чем ближе оно становится до прямой линии с передающей и принимаемой антеннам тем длительнее становятся периоды солнечной интерференции. Но после прохождения самой опасной зоны солнце начинает отдалятся и уже не будет становить опасности для приема радиосигнала.
В зависимости от положения спутника и настроенной на него спутниковой антенны в одной географической точке влияния солнечной интерференции на протяжении дня будет меняться в определенное время. Сначала окажутся под воздействием более восточные спутники а позже засветка будет переходить с одной на другую антенны в западном направлении относительно спутников на орбите. Все потому что земля кружится по своей оси вместе с геостационарными спутниками таким образом солнце меняет свое положение относительно нас и нашей приемной антенны.
Продолжительность периодов солнечной интерференции обратно пропорциональна размеру спутниковой антенны и показателю несущей частоты. Другими словами, чем больше диаметр спутниковой антенны – тем короче периоды интерференции и тем ниже уровень помех. Ну и наоборот чем меньше у вас антенна тем длиннее периоды засветки.